​КОРЗИНА

Mom`s interwiew: Daria and Ustinya

Даша — актриса и мама Устиньи. О любимом завтраке дочери, карьере и важных ценностях в интервью для L+U.
Какой твой самый классный проект за актерскую карьеру? Есть ли какие-то особые предстоящие проекты?
Если говорить о кино в моей актерской жизни, у меня было не так много проектов, да, что уж греха таить — и в театре я играла не так много. Я хочу много сниматься в тех проектах, которые мне действительно нравятся, по тем сценариям, что откликаются и у конкретных режиссеров, кто близок мне в мире кино.
Скорее я не могу выделить какой-то конкретный проект, потому что каждый из них — особенный, даже если это были какие-то очень маленькие роли. Это очень важная ступень в моем развитии и в моем понимании себя, как актрисы, как человека и в осознании того, хочу ли я вообще заниматься этой профессией. Сейчас я отвечаю на эти вопросы, и точно уверена и знаю, что, несмотря на все сложности, с которыми я сталкиваюсь в силу моего характера и обстоятельств, я, конечно, хочу быть актрисой. И конечно, я хочу быть человеком, который несет в этот мир что-то своей работой, какое-то добро. Наверное, это звучит очень высокопарно, но это правда так. Скоро выйдет фильм (на момент выхода интервью, фильм уже вышел (прим.)), который сняла Наташа Кончаловская — “Все время на свете”. И это для меня важная большая работа, я очень жду ее. Мне интересно, как на такое кино отреагирует зритель, в том числе, мои близкие люди.
На съемке ты сказала, что не хотела бы, чтобы Устинья пошла по вашим, актерским, стопам — это тяжелая / конкурентная индустрия? Почему ты сама когда-то захотела стать актрисой?
Вопрос очень сложный для меня. Да, я бы не хотела, чтобы Устинья стала актрисой или моделью. Но понятно, что то, чего я хочу, ничего не значит, она будет тем, кем она захочет. Устинья видит со стороны, как происходит съемочный процесс, как живет актер — поскольку ее родители актеры. Думаю, когда она повзрослеет, поймет сама, хочет ли она быть в этой среде. Если захочет — я поддержу ее, и мой муж Кузьма тоже. А если нет, то тоже буду рада и выдохну, потому что, конечно, эта профессия сложная. И конкурентная, да. Ты часто думаешь о том (я по крайней мере), о том, как выглядишь со стороны, что думают люди — а очень важно избавляться от этих вопросов. Важно, как можно меньше рефлексировать в этой профессии, но очень сложно этого не делать. Наверное, это те чувства, которые я не хочу, чтобы испытывала Устинья.
Почему я захотелось сама стать актрисой? Забавно, но я не могу сказать, что я когда-то мечтала ей быть. Думала, что прикольно, наверное, но так вышло, что я поступила после девятого класса, и уехала в Москву учиться. И вот так тут и осталась. И теперь это моя профессия, моя работа. С одной стороны я думаю, что это случайность, но с другой — я приложила к этому много усилий и труда.
Что самое важное для тебя при выборе одежды для Усти? Я видела, что это, как правило, классные скандинавские бренды — что ты в них ценишь?
Это классный вопрос, потому что я обожаю детскую одежду. Раньше была Zara, и я покупала одежду там, исключительно потому, что это красиво. Но по качеству эти вещи не отвечали мне взаимностью.
Из иностранных брендов мне нравятся Tinycottons, Mini Rodini, Molo. Потому что у них офигительные принты, классные ткани и простые, но в то же время актуальные вещи, которые идут детям. Это детская одежда, а не уменьшенная версия взрослого гардероба.
Если это зимняя одежда — она должна быть теплой, если летняя — не жаркая, свободная, кайфовая. Просто все должно сойтись. И, главное, это должно нравится Усте.
Принимает ли сама Устинья решения в выборе образа на день / что она хочет надеть в детский сад / прогулку? Может ли она наотрез отказаться от того, что нравится тебе?
Устинье очень важно, как она выглядит. Сейчас у нее такой период, когда ей нравится все пышное, розовое, с единорогами и пайетками, волшебными палочками и коронами. Скрипя душой, я соглашаюсь на ее луки, но каждый день во мне борются два человека. Первый считает, пусть она наслаждается своим детством, блестками и пышностью, а второй почему-то спорит и хочет ее одеть, так как это вижу я. Но по большей части мы находим золотую середину, и в садик Устинья ходит в чем хочет. Одежда — это акт самовыражения, так что пусть будут блестящие колготки, юбки и стразы. Ведь когда, если не сейчас?
Ты классно и свежо выглядишь! Как тебе удается восстанавливать силы? Как ты совмещаешь материнство / время для себя / время с мужем?
Он немного для меня смешной, что я выгляжу классно и свежо, потому что я так не считаю (смеется). Большое спасибо!
У меня сейчас достаточно много свободного времени. Для восстановления сил я хожу на йогу, а материнство — это я, это моя жизнь, это неотъемлемая часть меня. Я стараюсь органично совмещать его с повседневностью, своими делами и хотелками. Очень много, куда я хожу вместе с Устей, и очень радуюсь, когда ей нравится проводить со мной время не только в детских местах, а, к примеру, пойти в театр или в музей. Радуюсь, когда могу исполнить какое-то ее желание, например, поход в город профессий, который может мне не нравится, но в этот момент я, честно, чувствую себя хорошей мамой.
Я очень ценю и люблю моменты, когда мы проводим время вместе всей семьей, поскольку мой муж работает очень-очень много и часто уезжает на съемки. Вместе нам классно делать все — играть в настольные игры, просто лежать на кровати, есть или же плевать в потолок.
Еще мы нашли кайфовый для Усти детский сад. Она проводит там много времени и очень расстраивается, когда я забираю ее раньше. Поэтому у меня есть еще больше свободного времени, когда я могу заниматься хозяйством и своими планами.
Каких основных принципов ты придерживаешься в воспитании Устиньи? Есть ли какие-то качества, которые ты бы хотела обязательно ей привить / взрастить?
Мне кажется, что у нас какое-то воспитание без воспитания. Просто личный пример. Не всегда правильный. Но когда я злюсь или когда плачу, опускаю руки — после этого я разговариваю с Устей и объясняю ей, почему это произошло, почему у меня родились и вылились те или иные эмоции. И что это нормально
Когда Устинья злится, расстраивается, нервничает, я тоже пытаюсь с ней разговаривать, поддерживать. Не всегда это получается хорошо, но я на пути к тому, чтобы выстроить честный диалог с ребенком. Чтобы воспитать ее честным, добрым, искренним, смелым человеком.
Как выглядит ваш обычный день?
Наш обычный день, если это не выходной, выглядит так: утром мы просыпаемся, и я готовлю Усте завтрак. Чаще всего, это гречневая каша. Иногда (когда я хорошенько проснусь) это бывают блинчики, потому что Устя обожает блинчики с нутеллой. Также обязательно после завтрака должен быть какой-то десерт. Дальше я ее заплетаю. Это очень важный утренний ритуал, которому Устя не всегда рада, поскольку у неё длинные волосы, которые она не хочет отстригать. Потом она одевается, иногда сама, иногда я ей помогаю.
После этого они с Кузьмой едут в детский сад, а я иду гулять с собакой. Захожу за кофе, возвращаюсь домой, делаю какие-то домашние дела. Иногда хожу на йогу, иногда на массаж (но редко). Можно подумать, что я немножко отчаянная домохозяйка, но когда у меня нет съемок, я правда себя чувствую кем-то из них.
В какие-то дни я хожу на пробы или делаю что-то связанное с работой. Потом уже и наступает вечер. Я еду за Устей, и играю в игру — успею ли забрать ребенка до часа пик. Главное, не попасть в толкучку в метро, поскольку наш садик находится от нас в двух станциях. Мы очень долго идём из сада домой, потому что скорость ребенка в зимнем комбинезоне по сугробам это медленнее, чем скорость улитки. Мы приходим, Устя перекусывает, я готовлю ужин. Потом проводим какое-то время, либо играя любимую ее настолку под названием “Спящая царевна”, либо Устя слушает в Алисе “Детективное агентство “Хрум”. Если вы родитель, то вы должны знать, что это такое. Вот и всё. Душ, спать.
Важная история.
Еще хочу рассказать историю о том, что дети нового поколения очень смелые и крутые ребята. В такси или каршеринге мы всегда слушаем Детское радио, где есть несколько передач, когда можно позвонить в прямой эфир и ответить на какие-то вопросы, что-то рассказать, передать привет. Я сама все детство слушала радио или читала журналы, куда девочки отправляют свои фото и думала: “Вот было бы здорово, когда-нибудь позвонить”, и никогда, конечно, не звонила.
А Устя мечтала позвонить в Детское радио. Она заставила меня набрать номер, мы дозвонились, и она очень круто поговорила в прямом эфире с ведущими. И я, знаете, невероятно ей возгордилась. Это очень классно, что она хотела это сделать и сделала. Не побоялась, не постеснялась. В общем, дети — это прикольно. Их надо обнимать, любить, целовать, и иногда кормить сладостями.